Profile

佐藤寛子 Hiroko Sato

Author:佐藤寛子 Hiroko Sato
ハワイ在住。パプアニューギニアの西ニューブリテン島の言語を研究中
好きなこと:自然の中にいること。探検。

Latest journals

Latest comments

Latest trackbacks

Monthly archive

Category

Search form

Display RSS link.

Link

Friend request form

食べ物(village foods)

「村では何を食べているの?」ってよく聞かれます。今日は、村での食べ物のお話

パプアニューギニアの主食は、芋です。中でのタロイモは、王様(でも、実は、私はあまり得意ではない)それ以外に、サツマイモ、山芋など沢山あります。最近では、お米も食べますが、自給自足の村では、芋系が主食です

村での調理法はシンプル。調味料は一切ありません基本的に煮る、焼くだけ主食のお芋はほとんどの場合、煮ます。水で煮ることもあるし、ココナッツミルクで煮ることもあります。ドライココナッツの中をココナッツ部分を取り
Untitled.png

水を入れて、ココナッツミルクを絞り出します。結構力作業です

そして、村でのおかずは、魚介類(もちろん地域により違います

IMG_6756.jpg

IMG_0082.jpg

IMG_0085.jpg

が中心です。

準備は簡単このように焼くだけ
IMG_6761.jpg

すでに、塩分が充分に含まれているので、調味料は不要。

私の村のお父さん曰く、「3分ヌードル」ならぬ「3分魚」です。あっという間に焼けます

中でも、私の好物は。贅沢なことに、蟹丸ごと一杯、一人で食べます。そして、時には、朝食、昼食、夕食3食蟹つくし。さすがに、朝から蟹一杯はちょっと、きついですが。。。

コーヴェの海は塩分が豊富なんです。そこで、捕れる魚介類はとってもとってもおいしいシーフード好きの私にはたまりませんそして、もちろん、捕れたて冷蔵庫などの保存する場所がないので、いつも捕れたてを食べます一度、コーヴェの魚介類を食べると、他では食べられなくなります

みなさんにも、是非、この味をお裾分けしたいです。

I love village foods The main foods are starches, especially taros (to be honest, I am not a big fun of taros, though I like starches). With starches, we have a variety of seafood: fish, shellfish, crabs etc. No seasoning!! It's already tasty because of the salty seawater in the Kove area. You just put them on the fire for 3 minutes, and it's done! Simple but yummy

<< トイレ事情(restroom) | HOME | ウニ狩り(sea-urchin picking) >>


Comments

Post a comment


Only the blog author may view the comment.

 HOME